Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата Смоленской областной Думы.

Загрузка
Щебетков Сергей Александрович
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif

"В вопросе лицензирования в сфере ЖКХ нужно учесть все мнения" – Щебетков

Региональное отделение «Единой России» призывает представителей управляющих компаний и неравнодушных смолян принять активное участие в работе партийной площадки, на которой будут обсуждаться возможные изменения в законопроект о лицензировании в сфере Подробнее...

Нет услуг – меняй управляющую компанию

К сожалению, до определенной поры кроме явных крупных «игроков» рынка не было управляющих компаний, которые могли бы качественно оказывать услуги ЖКХ и при этом не навязывать потребителям собственные, порой весьма Подробнее...

История одного ТСЖ

Двор между домами №126 и №118 по улице Попова сразу при­влекает внимание ухоженностью. Здесь и новая детская площадка, и снег почищен, и дорожки песком посыпаны, и деревья аккуратно кронированы, и Подробнее...

Проект «Управдом»: выход из тупика под названием ЖКХ

Если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом. Создание совета многоквартирного дома это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возмож­ность проконтролировать работу своей Подробнее...

Навигация: Главная » Публикации » Данилюк и смоляне. Кто кого?
Суббота, 26 Май 2018

Данилюк и смоляне. Кто кого?

E-mail Печать PDF

Пока Глава города Смоленска Александр Данилюк, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, продолжает «бороться» с главой Администрации Смоленска Николаем Алашеевым, продолжающим исполнять свои обязанности, смоляне пытаются понять, с чего все началось и строят догадки, чем же все это закончится…

 

Щебетков Сергей АлександровичЩебетков Сергей Александрович

ОФИЦИАЛЬНО

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении Главы города Смоленска Александра Данилюка. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, 22 мая 2013 года Данилюк, являясь высшим должностным лицом города Смоленска, вопреки требованиям законодательства РФ и Устава города издал распоряжение о применении взыскания в виде увольнения к главе Администрации города Смоленска Николаю Алашееву и о расторжении с ним контракта. Одновременно, действуя в нарушение Устава города Смоленска, издал заведомо незаконное распоряжение о назначении временно исполняющей обязанности главы Администрации города Смоленска. На следующий день с целью фактического отстранения Алашеева от исполнения должностных обязанностей отдал указание о запрете пропуска последнего в здание Администрации.

В Следственном комитете полагают, что совершенные Данилюком явно выходящие за пределы его должностных полномочий действия повлекли незаконное отстранение главы Администрации города Смоленска от должности и исключили возможность осуществления им установленных законом полномочий по вопросам местного значения: изданию постановлений и распоряжений в пределах своих полномочий; организации управления городским хозяйством, социальной и другими сферами; оперативному распоряжению средствами бюджета города Смоленска, а также в обеспечении осуществления в целом Администрацией города Смоленска полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам самоуправления федеральными и областными законами.

В частности, в результате отстранения Данилюком главы Администрации Смоленска исключена возможность своевременного вынесения Администрацией постановления об увеличении оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, работников культуры на 20%, своевременного принятия нормативных документов по финансированию и исполнению работ в рамках подготовки к празднованию 1150-летия города Смоленска, своевременного заключения соглашений по финансированию программ по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Таким образом, действиями Данилюка существенно нарушены права и законные интересы широкого круга граждан, охраняемые законом интересы общества и государства. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается (официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области).

ВЫГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

Кроме того, прокуратура опротестовала распоряжения Главы города Смоленска об увольнении Николая Алашеева и расторжении с ними контракта, а также о назначении временно исполняющего обязанности главы Администрации города. Последнее распоряжение Данилюк отменил самостоятельно, т.е. де-юре оставил город без главы Администрации.

На сессии горсовета, так и не состоявшейся 25 мая, впервые за столом заседаний оказался всего один депутат – сам Александр Данилюк, который и являлся инициатором заседания.

 

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?

 

Как же выглядит ситуация глазами простого смолянина и что скрывается так глубоко, что пока видно не всем? Попробуем порассуждать.

Итак, 22 мая смоляне узнают о том, что глава Администрации Смоленска уволен. Буквально тут же выходит в свет одна совершенно бесплатно распространяемая многотиражная газета, в которой радостно красным шрифтом сообщается об увольнении сити-менеджера. Главное, в чем обвиняет Алашеева Данилюк, - срыв подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска.

На первый взгляд действия Александра Данилюка достаточно логичны. В то же время для тех, кто знаком с Уставом города Смоленска и федеральным законом 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», очевидно, что изданные Данилюком распоряжения ничтожны.

Глава города не имеет права единолично уволить сити-менеджера. Это уже подтвердила прокуратура – высший надзорный орган. Возникает вполне закономерный вопрос: а почему же тогда уволил? Неужели виноват «взбесившийся принтер», который за непродолжительное время издал сразу несколько распоряжений о наказании главы Администрации города?

Почему именно сейчас нужно взвалить на Николая Алашеева ответственность за предстоящий  юбилей?

По-видимому, в данном случае следует задать вопрос не «почему», а «зачем». Зачем Александру Данилюку, Главе города, высшему должностному лицу Смоленска, который по долгу службы обязан знать законы, принимать заведомо ничтожные распоряжения?

Здесь напомним, что приближаются выборы в Смоленскую областную Думу. По сути, избирательная кампания стартовала уже давно. Не стоит недооценивать статус депутата областного парламента. Дума наделена полномочиями, определяющими жизнь области. Быть депутатом – значит непосредственно влиять на жизнь региона.

Борьба за места в областной Думе будет жесткой и бескомпромиссной. По нашему мнению, в целях политической борьбы за обладание местами депутатов Думы стоящая за Александром Данилюком политическая и финансовая сила, о которой упомянул в своем интервью губернатор Алексей Островский, приняла решение пожертвовать Главой города в своих интересах.

Н