Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата Смоленской областной Думы.

Загрузка
Щебетков Сергей Александрович
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif

"В вопросе лицензирования в сфере ЖКХ нужно учесть все мнения" – Щебетков

Региональное отделение «Единой России» призывает представителей управляющих компаний и неравнодушных смолян принять активное участие в работе партийной площадки, на которой будут обсуждаться возможные изменения в законопроект о лицензировании в сфере Подробнее...

Нет услуг – меняй управляющую компанию

К сожалению, до определенной поры кроме явных крупных «игроков» рынка не было управляющих компаний, которые могли бы качественно оказывать услуги ЖКХ и при этом не навязывать потребителям собственные, порой весьма Подробнее...

История одного ТСЖ

Двор между домами №126 и №118 по улице Попова сразу при­влекает внимание ухоженностью. Здесь и новая детская площадка, и снег почищен, и дорожки песком посыпаны, и деревья аккуратно кронированы, и Подробнее...

Проект «Управдом»: выход из тупика под названием ЖКХ

Если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом. Создание совета многоквартирного дома это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возмож­ность проконтролировать работу своей Подробнее...

Навигация: Главная » Новости » Записки председателя ТСЖ
Среда, 28 Июнь 2017

Записки председателя ТСЖ

E-mail Печать PDF

01.09.2012 вступило в силу постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», в соответствии с которым каждый собственник оплачивает разницу между показаниями общедомового электросчётчика и суммой всех квартирных показателей. Не ошибусь, если скажу, что страшное слово «ОДН» теперь известно каждому россиянину, даже если ранее он никогда не задумывался, за что же конкретно он платит квартплату.
Поскольку счётчик в нашем доме установлен лет пять назад, мы платим эту разницу уже давно. Так, до 01.09.2012 в наших затратах была заложена оплата средств на текущий ремонт, благоустройство территории, содержание мест общего пользования и оплату электроэнергии в местах общего пользования (в том числе лифт). С сентября оплата электроэнергии из за­тратной статьи выведена. Т.е. теперь за общее электричество каждый платит по своей личной квитанции, в зависимости от принадлежащих ему метров жилплощади (практически так было и раньше).

Ежемесячный платёж за общедомовое электричество нашему двухподъездному десятиэтажному дому до вступления в силу указанного закона обходился примерно в десять тысяч рублей. Это очень много. Происходило это по следующим причинам:
– несвоевременная оплата по квартирным счётчикам (не все платили до 10 числа каждого месяца);
– на некоторых этажах лампочки в коридорах несознательные соседи принципиально включали даже днём;
– огромная сумма оплачиваемой электроэнергии наводила на мысль о том, что, возможно, у кого­то из жильцов счётчик сло­мался.
Поэтому сама суть закона: показать каждому собственнику в его личной квитанции, сколько денег мы выбрасываем на ветер, в общем­то, и неплохая.
Однако, результаты превзошли все ожидания. Сумма ОДН по нашему дому вместо ожидаемого понижения возросла ещё в два раза.
Сначала показалось, что это просто ошибка в расчётах. Поход в «Смоленскэнергосбыт»
закончился употреблением валерьянки и ясным пониманием того, что ТСЖ придётся просто расформировывать. Ведь с нас требовали оплату за электричество намного большую, чем квартплата, которую мы собирали.
К тому же, мне, как председателю ТСЖ, объяснили мои новые обязанности. Я должна ежемесячно ходить по квартирам, собирать показания электросчётчиков (т.к. счётчики в нашем доме находятся внутри квартир). Затем я должна передать показания счётчиков в Энергосбыт. В течение месяца мне необходимо ходить по квартирам и проверять, заплатили ли жильцы за электричество. А после составления отчёта я должна ежемесячно приезжать на сверку в «Смоленскэнергосбыт».
В общем, получалось, что ТСЖ только для того и создавались, чтобы в будущем «выбивать» из жильцов деньги на оплату электричества. А председатель ТСЖ только для того и нужен, чтобы всё это делать и за всё отвечать. Причём делать это он должен не просто бесплатно, а ещё и за свои собственные деньги, ведь чтобы отсидеть очередь на сверку в «Смоленскэнергосбыте», на своей основной работе он должен ежемесячно брать отпуск «за свой счёт». У нас должность председателя – это просто общественная нагрузка. И если я ещё могу поработать бесплатно ради своего дома, то работать бесплатно ради повышения сборов «Энергосбыта» я не собираюсь.
Однако, обижайся – не обижайся, а закон составлен таким образом, что энергетикам вообще всё равно, кто и как будет платить за электричество. Они свои деньги всё равно получат, а вы между собой разбирайтесь, как хотите.
Вот мы с наиболее активными членами ТСЖ и начали разбираться. Первым и, на наш взгляд, наиболее эффективным шагом стало объявление о том, что инициативная группа будет сверять показания квартирных счётчиков с показаниями, которые передаются жильцами в «Энергосбыт». Не все верили, что будет какой­то значимый результат, но сумма оплаты за ОДН в следующем месяце уменьшилась вдвое. Это наводит на мысль о том, что показания квартирных счётчиков, передаваемые жильцами в «Энергосбыт», к сожалению, занижались.
Много подсказок мы нашли в ведомостях «Энергосбыта», отражающих показания квартирных счётчиков. Кстати, получить их оказалось совсем несложно, и для этого не надо ходить в «Энергосбыт» и высиживать там длинные очереди. Оказывается, получить все эти данные можно по электронной почте.
В этой ведомости видно всё: кто подаёт показания, а кто – нет. Нашлись такие граждане, которые в течение последнего года не заплатили за электричество ни копейки
Сразу бросилось в глаза, что в двух квартирах ошибочно указаны не полные площади разделённых собственниками квартир, а только одна из их частей. Оплата за недостающие метры автоматически была поделена на всех остальных жильцов.
Закон успокаивает нас, обещая, что за соседа мы платить не будем. К примеру, если он упорно не подаёт свои данные в «Энергосбыт», то первые три месяца потребление в квартире ему посчитают, как среднее за последний год. А вот по истечении этого срока заставят платить по нормативу, а это довольно большая сумма. Всё бы хорошо, но сделать это можно только в том случае, если в квартире кто­то прописан, так как расчёт зависит от количества прописанных жильцов и количества комнат. А если в квартире проживают десяток не прописанных человек и они палят свет с утра до ночи, платить за него придётся лично Вам. То есть ОДН ему все равно начислят в зависимости от количества метров в квартире, а вот внутриквартирное потребление будет равно нулю.
В общем, нюансов может быть много, и придётся постоянно их отслеживать, если хотите, чтобы оплата за ОДН была справедливой. Со временем, я уверена, мы во всём разберёмся, и не оставим лазеек любителям «жить ярко» за чужой счёт.


 

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

- Мнения - Благотворительность -