НАДЕЖДА Сергеевна, пенсионерка
Празднику Пасхи все православные люди придают особое значение. Его ещё называют «праздник праздников» и «торжество из торжеств». Каждый верующий знает, что пост перед православной Пасхой довольно строг, его могут не придерживаться только беременные женщины, кормящие матери, ослабленные или больные. А в страстную неделю всем без исключения верующим нельзя развлекаться и бездельничать, нельзя есть мясо и рыбу, пить вино и много чего ещё. Зато за пасхальным столом можно вновь вспомнить вкус ранее запретных продуктов, ведь он уже не имеет никаких запретов. Испокон веков на Руси к празднику готовили куличи и пасхи, запекали окорок, жарили телятину. Всё должно быть готово к субботе, когда кулич, творожную пасху и крашеные яйца понесут святить в церковь. Процесс покраски яиц уже давно превратился в нашей семье в традицию, этот день ждут с нетерпением, чтобы собраться дружной семьёй и погрузиться в процесс. А всё воскресенье мы ходим по гостям и обмениваемся крашеными яйцами, куличами, устраиваем поединки по разбиванию яиц. Это особенно нравится детям. Для них это ещё и способ набрать себе побольше яиц, чтобы потом хвастаться, что у них яиц больше всего.