Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата Смоленской областной Думы.

Загрузка
Щебетков Сергей Александрович
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif

"В вопросе лицензирования в сфере ЖКХ нужно учесть все мнения" – Щебетков

Региональное отделение «Единой России» призывает представителей управляющих компаний и неравнодушных смолян принять активное участие в работе партийной площадки, на которой будут обсуждаться возможные изменения в законопроект о лицензировании в сфере Подробнее...

Нет услуг – меняй управляющую компанию

К сожалению, до определенной поры кроме явных крупных «игроков» рынка не было управляющих компаний, которые могли бы качественно оказывать услуги ЖКХ и при этом не навязывать потребителям собственные, порой весьма Подробнее...

История одного ТСЖ

Двор между домами №126 и №118 по улице Попова сразу при­влекает внимание ухоженностью. Здесь и новая детская площадка, и снег почищен, и дорожки песком посыпаны, и деревья аккуратно кронированы, и Подробнее...

Проект «Управдом»: выход из тупика под названием ЖКХ

Если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом. Создание совета многоквартирного дома это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возмож­ность проконтролировать работу своей Подробнее...

Навигация: Главная » Публикации » Как не замёрзнуть этой зимой?
Пятница, 18 Авг. 2017

Как не замёрзнуть этой зимой?

E-mail Печать PDF

Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата городского совета

1 сентября «Жилищник» расторг договора с несколькими управляющими компания­ми. В итоге более 650 многоквартирных домов в Смоленске остались без обслуживания.

Как быть их жильцам, в преддверии приближающейся зимы, всем им хочется знать -будет ли отопление в их домах.

Понятно, что заниматься благотворительно­стью «Жилищник» не в состоянии. Если он будет оказывать услуги бесплатно, это приведёт его к банкротству. Тогда без обслуживания может остаться ещё две тысячи домов.

- Жильцы домов, которые ранее обслужи­вались обществами с ограниченной ответствен­ностью, с которыми «Жилищник» расторгает договоры, должны как можно скорее провести общедомовые собрания и выбрать новую управля­ющую компанию, - сказал Николай Алашеев. - Ею вполне может стать всё тот же «Жилищник».

 

Что это за «ООО-шки» и откуда они взялись? По одному из условий участия в программе ре­формирования ЖКХ, указанных в знаменитом за­коне №185-ФЗ, половина многоквартирных домов должна была управляться организациями, доля муниципалитета в которых составляла бы не более 25 %. Городская администрация, которой в 2009 году руководил Эдуард Качановский, поспешила исполнить обязательства и создать необходимое количество ООО на базе уже имеющихся ЖЭУ. По слухам, необходимые в этом случае общедомовые собрания не проводили, просто кто-то подделывал подписи жителей и дома десятками передавали под новое управление. До поры до времени всё шло хорошо: обслуживал дома и получал за это деньги «Жилищник», а созданные фирмочки лишь переправляли ему платежи от населения.

Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата городского совета

 

Но вдруг «Жилищник» оказался не у дел - как говорят,- непонятным образом «ООО-шки» попали под контроль неустановленных лиц. И в мае этого года, после смены общего на семь «ООО-шек» ди­ректора, платежи начали иссякать, а потом и вовсе прекратились.

Всё это привело к тому, что «Жилищник» разо­рвал договора на обслуживание с семью ООО: ЖЭУ №№1, 4, 8, 10, 19, 20 и 21. Юридически - более 60 тысяч горожан стали жить в домах, которые отны­не никто не обслуживает и не готовит к зиме. Но на деле оказалось, что «Жилищник» продолжал эти дома обслуживать: к зиме готовил, мусор вывозил, аварийные заявки выполнял. Некоторые считают, что происходило это по халатности или по сговору с новыми владельцами этих управляющих компа­ний. Только вот долго такая ситуация продолжать­ся всё равно не могла.

Компетентные органы уже разбираются в си­туации. Но никто не запрещает и каждому отдель­ному смолянину отстаивать свои права. Почему бы не задать прокуратуре и полиции вопрос: на каком основании дом был передан в управлении какому-то ООО без согласия жильцов? Стоит спросить о том, куда делись деньги, уплаченные жильцами, но не дошедшие до Жилищника и энергоснабжающих организаций.

- Опыт последних лет показывает, что отлич­ной альтернативой компаниям-мошенникам в сфе­ре ЖКХ может стать создание ТСЖ. В этом случае все деньги, собранные с жильцов, пойдут именно на обслуживание вашего дома, а не будут переки­дываться на дома неплательщиков, которые тоже нужно содержать, и старые дома, обслуживание которых стоит намного дороже, чем ваших. Бо­лее того, вы сами сможете утверждать тарифы на общедомовом собрании, и они могут быть ниже, чем в среднем по городу. ТСЖ может заключить договор на обслуживание с любой управляю­щей компанией, в том числе с «Жилищником». Ну а если всё же и у вас это не получится, если в вашем доме живут пассивные соседи, которым наплевать на то, куда идут их и ваши деньги, необходимо как можно скорее выбрать новую управляющую компанию. Но и в этом случае я рекомендую посоветоваться с вашим депутатом. Главное - не попасть на обслуживание в очеред­ную компанию «Рога и копыта».

О том, как обманывают собственников жилья управляющие компании, мы расскажем в следую­щем номере нашей газеты.

Источник "Дело принципа"

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

- Мнения - Благотворительность -