Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата Смоленской областной Думы.

Загрузка
Щебетков Сергей Александрович
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif

"В вопросе лицензирования в сфере ЖКХ нужно учесть все мнения" – Щебетков

Региональное отделение «Единой России» призывает представителей управляющих компаний и неравнодушных смолян принять активное участие в работе партийной площадки, на которой будут обсуждаться возможные изменения в законопроект о лицензировании в сфере Подробнее...

Нет услуг – меняй управляющую компанию

К сожалению, до определенной поры кроме явных крупных «игроков» рынка не было управляющих компаний, которые могли бы качественно оказывать услуги ЖКХ и при этом не навязывать потребителям собственные, порой весьма Подробнее...

История одного ТСЖ

Двор между домами №126 и №118 по улице Попова сразу при­влекает внимание ухоженностью. Здесь и новая детская площадка, и снег почищен, и дорожки песком посыпаны, и деревья аккуратно кронированы, и Подробнее...

Проект «Управдом»: выход из тупика под названием ЖКХ

Если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом. Создание совета многоквартирного дома это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возмож­ность проконтролировать работу своей Подробнее...

Навигация: Главная » Публикации » Можно ли будет кушать урожай 2014-го?
Среда, 28 Июнь 2017

Можно ли будет кушать урожай 2014-го?

E-mail Печать PDF

 

Щебетков Сергей Александрович

Перезагрузка трех букв: в российском законодательстве изменятся правовые нормы, регулирующие сферу ГМО

Несмотря на протесты граждан, в России разрешили использование генномодифицированных продуктов и семян.

Семь новых с седьмого месяца

Постановление правительства №839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» было подписано еще в сентябре прошлого года. Документом определяется порядок регистрации ГМО, использующихся для изготовления медицинских и ветеринарных лекарств и средств, для производства пищевых продуктов и сырья, для производства кормов и кормовых добавок для животных, а также для разведения и выращивания.

Уже с первого июля 2014-го вступят в силу семь новых технических регламентов для пищевой промышленности, которые касаются производителей следующих продуктов: соки, тонизирующие напитки, жиры, маргарины, детское питание и биологически активные добавки. Теперь обязательно нужно указывать продукты, в производстве которых были использованы ГМО, красители, консерванты и гормоны роста. С июля их разрешается применять только в таком количестве, которое считается безопасным для здоровья людей. Кроме того, постановлением был разрешен посев ГМО-зерновых (то есть первый урожай генномодифицированной сои может быть собран уже в 2016-2017 годах).

«Ради повышения устойчивости»

По словам директора по внешним связям Союза органического земледелия Анны Любоведской, ГМО не воспроизводятся. Иными словами, аграриям придется постоянно закупать такие семена за рубежом, так как для их выращивания требуются специальные ядовитые гербициды, которые тоже можно закупить только у западных производителей. Продавать ГМО-семена в Россию могут такие зарубежные компании, как Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer, что, в свою очередь, увеличит себестоимость сельхозпродуктов и сделает наши аграрные производства зависимыми от иностранных компаний.

Однако же, некоторые сторонники генномодифицированных продуктов заявляют об их безопасности и даже, иногда, полезности.

«Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не выявлено», – замечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут видит положительные стороны от нововведения. «Система регистрации ГМО – это очень важный момент, потому что это прозрачность рынка, это ясность», – говорит он.

Получается, что мы берем пример со стран третьего мира, где натуральные продукты не могут произрастать из-за погодных условий?

«Россия в любом случае движется в контексте мировых изменений биотехнологий. А ГМО-культура – один из элементов биотехнологий. Есть только умозрительные заключения, что потребление ГМО-продуктов проявится через много-много поколений. Но сейчас никто не может сказать, что будет через десять поколений и что на это повлияет», – признает Корбут.

Или рак, или кризис

Однако недавние исследования французских ученых доказали, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья. Для эксперимента использовали лабораторных крыс, которых в течение двух лет кормили генетически модифицированной кукурузой и поили водой, содержащей распространенный гербицид. После этого у подопытных животных появились раковые опухоли. Подозрения, что ГМО вызывают рак, существуют давно, но впервые ученым удалось получить убедительные доказательства. При этом выбор продуктов не случаен: модифицированная кукуруза в сельском хозяйстве используется именно потому, что она более устойчива к химикатам.

Правда, добросовестность ученых была поставлена под сомнение: у людей, которые в течение длительного времени употребляли генно-модифицированные продукты, не наблюдались серьезные нарушения здоровья. Даже если признать ужасающее открытие французских ученых обоснованным и полностью отказаться от ГМО, перед мировым сельским хозяйством встанет сложнейшая задача. Чтобы прокормить все увеличивающееся население Земли, понадобится повысить производство продуктов питания в два раза, а в случае полного отказа от ГМО, стоимость сельхозпродукции только поднимется, что в свою очередь грозит мировым продовольственным кризисом.

Справка «ДП»

Генетически модифицированный организм (ГМО) –  организм с искусственно измененным генотипом. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только те организмы, которые модифицированы внесением в их геном трансгенов.

 

Виктория Козлова, "Дело Принципа"

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

- Мнения - Благотворительность -