Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата Смоленской областной Думы.

Загрузка
Щебетков Сергей Александрович
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif

"В вопросе лицензирования в сфере ЖКХ нужно учесть все мнения" – Щебетков

Региональное отделение «Единой России» призывает представителей управляющих компаний и неравнодушных смолян принять активное участие в работе партийной площадки, на которой будут обсуждаться возможные изменения в законопроект о лицензировании в сфере Подробнее...

Нет услуг – меняй управляющую компанию

К сожалению, до определенной поры кроме явных крупных «игроков» рынка не было управляющих компаний, которые могли бы качественно оказывать услуги ЖКХ и при этом не навязывать потребителям собственные, порой весьма Подробнее...

История одного ТСЖ

Двор между домами №126 и №118 по улице Попова сразу при­влекает внимание ухоженностью. Здесь и новая детская площадка, и снег почищен, и дорожки песком посыпаны, и деревья аккуратно кронированы, и Подробнее...

Проект «Управдом»: выход из тупика под названием ЖКХ

Если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом. Создание совета многоквартирного дома это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возмож­ность проконтролировать работу своей Подробнее...

Навигация: Главная » Публикации » Резиновая ли киселёвка?
Среда, 22 Нояб. 2017

Резиновая ли киселёвка?

E-mail Печать PDF

Максим ГУЛЯЕВ, блогер

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

Этим вопросом задаётся, наверное, каждый житель Смоленска, приезжа­ющий в этот микрорайон. Здесь посто­янно что-то строят, будь то очередной торговый центр или жилой дом. Стро­ят буквально где угодно, в самом пря­мом смысле этого слова - во дворах жи­лых домов, на месте зелёных насажде­ний или скверов, посреди улиц... Давай­те разберёмся, какой стала Киселёвка за последние годы, и какой станет в ближайшее время.

Любимое многими место отдыха, « Киселёвский лесопитом­ник», жители микрорайона рискуют в скором времени практиче­ски потерять. В начале 2003 года площадь лесного массива составля­ла более 71 гектара, после начала строительства малоэтажного ми­крорайона «Соловьиная роща», Федерального травматологическо­го центра, зоопарка, коттеджей и других объектов площадь зелёных насаждений составила 34 гектара. Положение усугубила недавно по­строенная дорога к микрорайону «Соловьиная роща». Кроме того, совсем недавно началось строительство автозаправочной станции в рекреационной зоне. На пересечении улицы Рыленкова и проспек­та Строителей, за спорткомплексом, проектируется торговый центр с физкультурно-оздоровительным комплексом. Новые «Правила землепользования и застройки города Смоленска», при­нятые в ноябре 2010 года администрацией города.у зако - нили построенные и перспективные объекты.

 

 

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

Питомник 2003 г.

 

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

Питомник 2011 г.

Жители улицы Петра Алексеева навсегда распрощались со сквером, который располагался здесь. Эта улица, как и многие другие в нашем городе, представляет собой сложившийся сквер, т.е. кроме непосредственно проезжей части она имеет широкую полосу зелёных насаждений. Это же правило относится к многим спроектированным микрорайонам Поповки и Киселёвки. Такой подход обусловлен тем, что при планировании и застройке го­рода проектировщики руководствовались правилами, установ­ленными законом. К примеру: « СНиП 2.07.01-89* Градостроитель­ство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», «п. 2.1* <...> Селитебную территорию в городах необходимо рас­членять на районы площадью не более 250 га магистралями или полосами зелёных насаждений шириной не менее 100 м». В совет­ские времена один из нормативов гражданской обороны предпо­лагал, что на случай войны необходимо предусмотреть полосу, по которой смогут перемещаться танки. Таким образом, во все вре­мена микрорайоны членились на территории до 250 га, между которыми предусматривались свободные от застройки раздели­тельные полосы шириной 100 м и более.

 

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

ул. Петра Алексеева 2009 г.

 

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

ул. Петра Алексеева 2010 г.

Сегодня власть в открытую игнорирует какие-либо правила в области градостроитель­ства и развития территории. Вместо того, чтобы транслиро­вать общие интересы, она сама подаёт пример, как их нуж­но игнорировать. С помпой, рекламой и публикациями в СМИ власть показывает уро­вень своей компетентности. А именно: в сентябре 2010 года на месте сквера на улице Петра

Алексеева был заложен пер­вый камень в основании фун­дамента одного из двух мно­гоэтажных жилых домов для пострадавших от действий КТ «Социальная Инициатива». Очень интересен тот факт, что в генеральном плане разви­тия города данная террито­рия относится к рекреацион­ной зоне, территории скве­ров и бульваров. А по прави­лам землепользования и застройки эта территория относится уже к зоне застройки многоэтажными жилыми домами от 5 эта­жей и выше, с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры. Вот та­кие противоречия существуют у нас в главных градостроитель­ных документах города.

Интересно то, что на сегодняшний момент власть в регио­не обладает самыми полными сведениями о застроенной и не застроенной территории города, и может найти свободное ме­сто под застройку. Несмотря на это, к примеру, в ноябре 2010 года Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска сам предложил участок под строитель­ство Культурно-выставочного центра им. Тенишевых. Выходит, люди, находящиеся на муниципальной и государственной служ­бе, уже не в состоянии посмотреть на карту и найти свободное место? Это же полнейшая кадровая деградация! Такая же ситуа­ция со сквером на проспекте Строителей. В 2005 году всю терри­торию от улицы Рыленкова до улицы Попова отдали под строи­тельство торговых центров. Правда, на сегодняшний день так не одного и не построили.

Ещё один вопиющий случай произошел рядом с дома­ми №8 и №10 по улице Петра Алексеева. Рядом с ними выдели­ли земельной участок одной из федеральных силовых струк­тур для строительства семиэтажного жилого дома. Мало того, что будущий жилой дом находится рядом с уже существующи­ми домами, так он ещё и перегородил межквартальные проез­ды. И это не говоря о вырубленных деревьях, которые попали в пятно застройки. Фундамент новостройки должен быть из за­бивных железобетонных свай. Хотя есть постановление Адми­нистрации Смоленской области от 09.09.1998 года, в пункте 1.4 которого сказано: «Не предусматривать использование в про­ектах производство работ «ударным методом погружения свай, в том числе «шпунтовых» при строительстве в районах сложив­шейся застройки». В мае 2011 года при забивке свай использо­вали именно ударный метод погружения, что, скорее всего, не­гативно сказалось на близлежащих домах. Уже известно, что жи­лой дом №10 был построен с нарушениями, и его стены в неко­торых местах покрылись трещинами, а после строительства со­седнего дома ещё неизвестно, как будет развиваться ситуация. Самое интересное, что на информационном щите на стройке на­звание заказчика замазано краской. Чтобы население ещё боль­ше не провоцировать?

Возвращаясь к теме «точечного» строительства, можно отметить ещё несколько объектов, вызываю­щих вопросы:

• здание аптеки на пересечении улиц Рыленкова и Петра Алексеева;

• здания торговых центров в начале и конце улицы Пе­тра Алексеева;

• жилые дома по­

среди дороги (в районе домов №43, № 59 по улице Рылен­кова );

• магазин перед домом №63 по улице Рыленкова и др. Также в ближайшее время могут появиться различные тор­говые и другие объекты во дворе домов или рядом с ними:

• 68, 74, 84, 104, 120 по улице Попова;

• 8, 10, 11, 12, 15/70, 22/72 по улице Петра Алексеева;

• 42, 43, 57, 66, 77 по улице Рыленкова.

Этот список может пополниться новыми адресами в бли­жайшее время. Почему так происходит, спросите вы? Всё очень просто. В Советском Союзе дворовые территории в кварталах многоэтажной застройки не делились на земельные участки, т.е. собственник у всей этой территорий был один - государство. С появлением частной собственности в нашей стране земля, а в особенности дворовые территории могли попасть из госу­дарственной собственности в частную.

С 2005-2006 годов в нашем городе проходило межевание многоквартирных многоэтажных жилых домов. Большинство домов имеют границу земельного участка «под отмостку », то есть по 6-9 метров в каждую сторону от контура дома. К чему это привело? В среднем площадь квартала составляет около 38 гек­таров, площадь отмежеванных участков под жилые дома и иные объекты составляет приблизительно 25-27 гектаров, площадь межквартальных проездов и проезжей части составляет 3-4 гек­тара. В итоге получается, что для новой застройки доступно от 7 до 10 гектаров. Из-за того, что при межевании не были учте­ны интересы жителей города (межевались только жилые дома без учёта придомовых территорий и детских площадок), мы на­блюдаем сегодня точечную застройку на самом пике её процве­тания.

 

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

В ближайшее время планируется строительство двух ми­крорайонов в южной части Киселёвки. Первый микрорайон строит ООО «Смоленская Строительная Компания». Это будет масштабный жилой комплекс с индивидуальным и центральным отоплением, площадь которого составит 85 000 квадратных ме­тров. Здесь будут построены первые 16-этажные дома в городе. Запланированы также объекты социального назначения и по­вседневного обслуживания населения. В планах строительство семи жилых домов: 1 десятиэтажный, 1 пятнадцати - шестнад­цатиэтажный, 5 шестнадцатиэтажных. В настоящее время уже строится десятиэтажный жилой дом, ведутся работы по заклад­ке фундамента шестнадцатиэтажного жилого дома. Второй ми­крорайон расположится за границей города Смоленска, рядом с деревней Алтуховка. Микрорайон « Алтуховка » раскинется на 22 гектара. Он будет являться продолжением большого жилого массива на Киселёвке. Эту площадь займут 10-этажные дома (18 штук) со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения, дома сблокированного типа (96 штук), коттед­жи (34 штуки). Микрорайон рассчитан на проживание в среднем семи тысяч человек. В центре микрорайона отведено место под школу и детский сад.

 

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

Алтуховка

 

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

Попова

На сегодняшний день Киселёвка является од­ним из наиболее динамично развивающихся районов в сфере жилищного и коммерческого строительства. Несмотря на это, инфраструктура района, мягко го­воря, не удовлетворительная. Улично-дорожная сеть является не развитой и устаревшей, инженерная ин­фраструктура полностью изношена. Для того, чтобы микрорайон стал более привлекательным для людей, необходимо решать эти вопросы на всех уровнях вла­сти, причём в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

- Мнения - Благотворительность -