Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата Смоленской областной Думы.

Загрузка
Щебетков Сергей Александрович
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://www.schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif

"В вопросе лицензирования в сфере ЖКХ нужно учесть все мнения" – Щебетков

Региональное отделение «Единой России» призывает представителей управляющих компаний и неравнодушных смолян принять активное участие в работе партийной площадки, на которой будут обсуждаться возможные изменения в законопроект о лицензировании в сфере Подробнее...

Нет услуг – меняй управляющую компанию

К сожалению, до определенной поры кроме явных крупных «игроков» рынка не было управляющих компаний, которые могли бы качественно оказывать услуги ЖКХ и при этом не навязывать потребителям собственные, порой весьма Подробнее...

История одного ТСЖ

Двор между домами №126 и №118 по улице Попова сразу при­влекает внимание ухоженностью. Здесь и новая детская площадка, и снег почищен, и дорожки песком посыпаны, и деревья аккуратно кронированы, и Подробнее...

Проект «Управдом»: выход из тупика под названием ЖКХ

Если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом. Создание совета многоквартирного дома это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возмож­ность проконтролировать работу своей Подробнее...

Навигация: Главная » Публикации » Нужен ли Смоленску зоопарк?
Четверг, 29 Июнь 2017

Нужен ли Смоленску зоопарк?

E-mail Печать PDF

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

Недавно вырос очередной забор в лесопитомнике. Практически каждый смолянин знает, что здесь собираются строить зоопарк. Отношение к этому объекту неоднознач­ное - как со стороны представителей власти, так и среди жителей Смоленска. О том, оправданы ли опасения по по­воду больших затрат из бюджета, станет ли зоопарк местом притяжения для смолян и туристов, как обещают пропаган­дистские издания, газете «Дело Принципа» рассказал заве­дующий лабораторией туристско-рекреационных исследо­ваний Смоленского гуманитарного университета Михаил ЕВДОКИМОВ.

Идея создания зоопарка в Смоленске возникла давно, ещё при Советском Союзе. Но тогда его представляли совсем не в том виде, в каком сейчас. Позже строить зоопарк собирались как минимум на об­ластном уровне, или даже федеральном, что было бы выгоднее.

 

- Михаил Юрьевич, самый главный вопрос: нужен ли вооб­ще Смоленску зоопарк?

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

- Зоопарк нужен любому городу. Вопрос в том, каким будет этот зоопарк. К примеру, в Витебске есть так называемый микрозоопарк, там всего семь животных.

- А как же наш будущий зоопарк? Стоит овчинка выделки?

- Я считаю, что на сегодняшний день создание хорошего зоопар­ка в Смоленске невозможно. Не потому, что он не нужен, а потому, что он просто не сможет существовать. Как минимум потому, что не будет самоокупаться. Зоопарк в Смоленске никогда не будет настолько по­сещаем, чтобы играть роль в развитии города.

- Неужели и туристов зоопарк не привлечёт?

Строительством I -го пускового комплекса предусмотрены следующие объекты инфраструктуры:

- хозяйственный корпус;

- конюшня;

- вольеры для медведя, тигра, волка, кабана;

- вольеры для лося, косули, оленя, верблюда, гуанако;

- вольеры для крупных хищных и мелких птиц;

- детский зоопарк;

- детский интерактивный городок.

- Люди, приехавшие в Смоленск, не будут считать зоопарк туристским объектом, потому что в разных городах России есть зоопар­ки гораздо лучше. Переплюнуть Москву, Калининград, Петербург, тот же Киев - это невозможно. Лучшего туристы не увидят. А видеть худ­шее... Кто же согласится на это?

- Зато хотя бы местных жителей зверюшки порадуют, не так ли?

- Любовь к животным - вещь хорошая и полезная. Но сразу возни­кает проблема выбора : какие животные должны быть в зоопарке? Зоо­парк в Смоленске заявлен как зоопарк для животных нашей поло­сы. Они всем хорошо известны: лось, лань, медведь, волки, лиса...

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

ОФИЦИАЛЬНО

Важное значение в осуществлении эколого-просветительской работы сре­ди населения имеет создание эколог о - биологического центра «Смоленский зоо­парк». Это будет способствовать сохра­нению биологического разнообразия редких и исчезающих видов животных и растений Смоленской области, а так­же организации доступного и познава­тельного отдыха смолян и гостей города. Эколого-биологический центр - это ком­плекс сооружений, в том числе и обра­зовательный центр с современным обо­рудованием для непрерывного допол­нительного экологического образова­ния детей по модели «детский сад - шко­ла - вуз».

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

Зоопарк будет возведён в трёхлет­ний срок. Общая стоимость строитель­ства составит 154,5 миллиона рублей, в том числе из федерального бюдже­та - 127 миллионов. В текущем году на объект направляется 17 миллионов ру­блей, а основные работы будут выполне­ны в 2012 году. Сдать объект планируют в 2013 году.

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

На 17-й очередной сессии большин­ство депутатов Смоленского городского Совета решили помешать строительству в городе зоопарка. Горсовет отказался финансировать из городского бюджета экспертизу проектно-сметной докумен­тации по строительству объекта. На эти цели необходимо было выделить из го­родской казны 900 тысяч рублей. Депу­таты мотивировали своё решение тем, что зоопарк не станет местом паломни­чества ни для смолян, ни для туристов, а потому его содержание ляжет тяжким бременем на городской бюджет. Толь­ко на разработку проектно-сметной до­кументации на строительство зоопар­ка было затрачено 9 миллионов рублей. Правда, на следующей сессии деньги всё же было решено выделить, чтобы не срывать программу подготовки к празд­нованию 1150-летия Смоленска.

Да, можно сделать зооуголок, или даже центр реабилитации животных, которые попали в тяжёлые условия. Их приноси­ли бы, предположим, сами жители. Но если уж мы создаём большой зоопарк, это должно быть коммерческое предпри­ятие. И оно должно приносить городу если не доход, то хотя бы славу. Поэтому в зоопарке просто по определению долж­на быть экзотика.

- Так почему бы не завести в Смоленске экзотиче­ских животных?

- Нам они не по карману по трём причинам. Во-первых, экзотические животные дорого стоят сами по себе. Во- вторых, они очень дороги в обслуживании. В-третьих, ве­лики штрафные санкции, если животные погибают в зоо­парке, особенно если они занесены в Красную книгу. Штраф за неестественную смерть панды составляет миллионы дол­ларов!

С другой стороны, если мы не будем иметь экзотиче­ских животных, того же жирафа, то интерес к зоопарку прой­дёт очень быстро. В лучшем случае, каждого ребёнка сводят туда один раз - либо родители, либо школьные учителя. Дру­гих желающих посмотреть на местные виды животных прак­тически не будет. Пойдут в такой зоопарк жители, скажем, Москвы или соседней Белоруссии? Никогда в жизни!

- Но это будет хотя бы парк, где можно погулять, подышать воздухом...

- В слове зоопарк главную роль играет его первая часть: « зоо ». Как и в словах дендропарк, ботанический сад. Если есть первая часть, есть и всё остальное. А парк и сад могут быть раз­ными. Смысловое наполнение зоопарка - животные. И то, какие это животные, как их представят посетителю, это и есть самое интересное. Чем больше экзотики, тем интереснее зоопарк.

- Так почему бы не перенять опыт других городов?

- Зоопарк в Калининграде, к примеру, - вполне окупа­емое предприятие. Но даже оно не может «сидеть» на мест­ном бюджете. Прокормить животных проще, а вот напол­нить ими зоопарк, обустроить вольеры, обеспечить вете­ринарное и научное наблюдение - это уже сложнее и доро­же... Животным нужно будет размножаться. Я был в одном из лучших зоопарков современности - в Ижевском зоопар­ке. Этот город богаче, чем вся Смоленская область вместе взятая. Тем не менее, даже Ижевск не может содержать этот гигантский зоопарк. На бенгальских тигров им денег хвати­ло. Таких животных очень мало в нашей стране. Нам, конеч­но же, они не по карману.

- Но хоть какие-то экзотические животные могут появиться в Смоленске?

- Обычно не возникает особых проблем с содержани­ем обезьян. Но они и особого интереса для посетителей не представляют, разве что человекообразные. Все дети любят морских животных: тюленей, морских котиков, белых медве­дей, дельфинов. Но для них нужен дельфинарий. В наших условиях строить такое сооружение не только дорого, но и опасно: любое отключение электричества превратит дель­финарий в кладбище животных.

- А если очень постараться и всё же заинтересо­ваться местной фауной?

- Мы все знаем животных, которые будут в зоопарке, поэтому интереса они не представляют. Разве что символ - лошадь Пржевальского. Можно завести лебедей, несколько разновидностей уток. С другой стороны, у нас не хватает де­нег даже для строительства приюта для бездомных собак, а мы замахиваемся чуть ли не на космические проекты. Какой смысл в приюте для волков и белок?

Если делать зоопарк с пр осветительской целью, он не должен быть таким гигантским. Если предполагается эконо­мическая цель, неизбежны большие затраты, но тогда долж­ны быть и большие доходы. Тогда нужно вкладывать деньги как раз в то, ради чего люди пойдут.

Сейчас в России в моде семейство кошачьих. Безуслов ­

но, они интересны. Но, к сожалению, на территории Смо­ленской области из кошачьих проживает только один вид - рысь. Вот если делать питомник для кошачьих, это было бы интересно. Но, к сожалению, то, что пытаются создать у нас - это всё ни о чём, или ничего обо всём. К тому же, не­которые животные просто разбиваются о сетку, её придёт­ся маскировать.

Было бы интересно завести практически утраченные виды животных, например, зубров. Их мало кто видел, и их вполне можно купить. Но таких « фишечек » будет максимум одна-две, а из чего создавать остальной зоопарк? Там не бу­дет ничего необычного.

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

Биологические проблемы очень серьёзны. Скажем, у верблюдов во время оттепели начинается воспаление лёг­ких. При каждом зоопарке должна работать мощная ветери­нарная служба. Иначе животные гибнут, придётся привозить новых.

Необходимо также помнить о том, что при появлении зоо­парка в любом городе мира тут же возникает движение за освобождение животных. Даже если сейчас в Смоленске по­добных клубов нет, они тут же возникнут. Те же защитники бродячих собак, например, сменят знамёна.

Зоопарк решили сделать без экзотических животных, чтобы не тратиться на электричество. Но какой толк от мед­ведя, впавшего в спячку, если его полгода не видно? А вот если обеспечить комфортную температуру, не уснут мед­ведь и ёжик, как и грачи на юг не улетят. Для здоровья жи­вотных это не вредно. Но вот обогрев такой площади будет стоить огромных денег.

- А фотографировать животных через сетку-рабицу будет удобно?

- С точки зрения удобства для съёмки сетка лучше, чем стекло. Во-первых, стекло бликует. Во-вторых, у нас его часто забывают помыть. Вопрос в другом : любые вольерные типы животных требуют адаптации. Кто будет этим заниматься?

- Тогда стоит ли тратить такие деньги на строитель­ство?

- Любой зоопарк - это очень большие затраты. И фи­нансовые, и, самое главное, интеллектуальные. Зоопарк мо­жет себе позволить государство, если это делается на го­сударственном уровне. Есть вариант, когда зоопарк строит частный бизнес, как в своё время был создан знаменитый украинский биосферный заповедник « Аскания-Нова ».

Получить прибыль, если зоопарк будут посещать толь­ко дети, невозможно. Фактически Смоленск должен будет взвалить на свои плечи содержание всего комплекса. Ни в одном городе России зоопарк не «висит» на городском бюд­жете! Минимальный уровень - областной, ведь речь идёт о десятках миллионов рублей. Есть ещё такой вариант, как мощнейший благотворительный фонд. Но вряд ли зоопарк в Смоленске пожелает спонсировать, скажем, Газпром.

- С какими ещё проблемами (помимо финансирования ) могут столкнуться создатели зоопарка в Смо­ленске?

- Построить зоопарк гораздо легче, чем наполнить и поддерживать. Его нужно постоянно охранять, чистить, следить за зверюшками. Охранять зоопарк нужно не толь­ко ночью от хулиганов, но и днём - от самих посетителей. Чтобы пьяный не запустил в животных стеклянной бутыл­кой, а дети не покормили какой-нибудь гадостью, да и вооб­ще не кормили. Ожирение животных в зоопарках - страшная вещь, от этого они гибнут. Камеры наблюдения тут не помо­гут. Фактически рядом с каждой клеткой должен стоять со­трудник музея и наблюдать.

- Как же заставить ходить в зоопарк хотя бы самих смолян?

- Для нормального функционирования зоопарка нуж­но, чтобы количество посетителей составляло не менее 5000 в день. Есть вариант - придумать легенду. Такую, как медведь Кнут или осьминог Пауль. Или крайний вариант - придуман­ные животные. Если говорить утрированно, какой-нибудь подкустовный выползень из фильма «День радио». Они всё равно будут интересовать людей больше, чем реально живу­щие в наших лесах звери.

По периметру, который сейчас огорожен, я не могу представить размер будущего зоопарка. Он как минимум в два раза больше, чем нужно. Соответственно, он либо бу­дет полупустым, либо на его наполнение уйдут гигантские средства. По тому проекту, что висит на строительном забо­ре, невозможно представить, бюджет какого города, кроме города-миллионера, способен это выдержать. Кстати, в Рос­сии далеко не во всех миллионерах есть зоопарки!

Есть вариант превращения комплекса в смесь зоопарка с парком развлечений. Возможно, в этом и есть выход из си­туации. Чтобы люди ходили в парк, а заодно и в зоопарк.

В курортных странах мини-зоопарки процветают. На­пример, в Греции или Тунисе. Но даже там ключевое слово

- мини. Их общая площадь - максимум один гектар. Но там ведь и условия другие. Они находятся под открытым небом, их не нужно обогревать.

Ещё один вариант - добавить к зоопарку выставочный комплекс и проводить в нём кратковременные выставки. Чего угодно: собак, кошек, кроликов, кактусов. Если экс­позиция будет постоянно меняться, интерес будет сохра­няться.

На инвесторов и спонсоров надежды мало. Да и не на­столько богаты смоляне, чтобы купить слона.

- А жители Киселёвки почувствуют, когда откроет­ся зоопарк?

- Это как раз ещё одна проблема! У зоопарка долж­ны быть мощные очистные сооружения, которые тоже стоят немало. Пока что никто не задумывается о том, ка­кой запах будет стоять в окрестностях. Аммиак - опас­ная и неприятная вещь. Биотуалетом тут не обойдешься. К тому же рядом озеро. Может получиться так, что мест­ные утки с поднятыми крыльями пойдут сдаваться в тот же зоопарк. Нужно будет врезаться в городскую канали­зацию, потому что откачивать и вывозить отходы - доро­го и хлопотно. Соответственно, возрастёт нагрузка на го­родские сети, которые мало того что изношены, так ещё и не рассчитаны на такие объёмы.

- И что же получается в итоге?

- Для внутриобластного туризма зоопарк - это про­гресс. Но для туризма внутрироссийского или международ­ного этот проект не будет иметь никакого значения. Зоопарк

- проект скорее социальный, чем туристический, да и то не­продуманный. Даже если зоопарк попадёт в экскурсионную программу, минимум половина группы от его посещения от­кажется. Люди лучше пойдут, например, в картинную гале­рею. А вот для городского бюджета, и без того дефицитного, такой объект будет настоящим «камнем на шее».

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

- Мнения - Благотворительность -